• Préparation 10 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 10 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à thé moutarde forte
  • 0,25 L huile au maximum
  • 1 cuillère à table vinaigre (ou jus de citron)

Préparation

Étape 1

Dans un bol, délayez jaune d'oeuf,sel, poivre et moutarde. Incorporez l'huile, peu à peu,en la versant d'abord goutte à goutte,puis en mince filet,sans cesser de battre au fouet électrique, ou au fouet à sauce, en fouettant dans le sens des aiguilles d'une montre.

Étape 2

Quand la mayonnaise est, c'est-à-dire bien ferme, incorporez délicatement le vinaigre(ou le jus de citron), et même une cuillerée à soupe d'eau pour la stabiliser.

Étape 3

Goûter toujours la mayonnaise avant de la servir, afin de pouvoir, éventuellement, en rectifier l'assaisonnement.

Note(s) de l'auteur :

Tous les éléments de la mayonnaise doivent être à la même température: celle de la cuisine. Peu importe s'il y fait assez chaud. C'est la condition essentielle de la réussite.

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Recettes

Mayonnaise (recette de base)

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