Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Total 10 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table vinaigre blanc
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre blanc
  • 1 tasse huile de canola ou d'olive

Préparation

Étape 1

Dans le mélangeur, à basse vitesse, incorporer l'oeuf entier, la moutarde de Dijon, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger quelques secondes.

Étape 2

Soulever le centre du couvercle du mélangeur et ajouter l'huile goutte à goutte, jusqu'à ce que la mayonnaise commence à prendre (environ 1/4 de tasse d'huile).

Étape 3

Tout en gardant le mélangeur en marche, en ne soulevant qu'une mince ouverture (au centre du couvercle du mélangeur), verser le reste de l'huile en un mince filet. De temps en temps, arrêter l'appareil et racler les bords du mélangeur. Continuer d'ajouter l'huile jusqu'à ce que la tasse soit vide.

Étape 4

La mayonnaise se conservera de 3 à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Note(s) de l'auteur :

Si désiré, quand la mayonnaise est prête, aromatiser au goût (citron, estragon, tabasco, ail, ciboulette, gingembre frais, cari, etc.).

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Mayonnaise maison préparée au mélangeur

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