Masala chaï (ou thé chaï)

Auteur : Kim Aubin (Anabaena)

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 10 grains cardamome verte ouverts avec l'écale
  • 1/8 cuillère à thé muscade
  • 2 grains de poivre entiers
  • 1 pincée d gingembre moulu
  • 2 clous de girofle entiers
  • 2 sachets thé noir (ou 2 c. à thé)
  • 1 1/2 tasse eau
  • 1 tasse lait
  • sucre au goût (généralement 2 c. à table)

Préparation

Étape 1

Dans une moyenne casserole à fond épais, mettre l'eau et toutes les épices.

Étape 2

Sur feu moyen, amener à mijoter doucement pour 2 à 4 minutes.

Étape 3

Ajouter le thé et le sucre. Laisser mijoter doucement 2 minutes. Le sucre est facultatif et le thé peut être sucré à la fin seulement.

Étape 4

Ajouter le lait et augmenter le feu à moyen-fort.

Étape 5

Lorsque le lait bout très fort et qu'il monte, enlever la casserole du feu pour le laisser descendre et remettre sur le rond. Répéter cette opération 5 à 7 fois.

Étape 6

Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes.

Étape 7

Filtrer dans une passoire pour le thé et servir.

Note(s) de l'auteur :

Après l'avoir refait plusieurs fois, demandé conseils aux indiens et modifié cette recette apprise dans un cours de cuisine en Inde, je le maitrise enfin! Je crois qu'il y a 3 secrets du chaï : beaucoup de cardamome, ne pas trop "cuire" (feu pas trop fort et temps de cuisson minimum) et laisser reposer à la fin. Aussi, ne pas faire cette recette en double ou triple, servez-le frais pour vos êtres chers.

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