Martini de bleuets et son mascarpone vanillé

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Martini de bleuets :
  • 1/4 tasse eau
  • 2 sachets gélatine sans saveur
  • 1 1/2 tasse boisson de soya
  • 2 tasses bleuets sauvages
  • 1 1/2 tasse + 2 c. à soupe miel de fleurs sauvages
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 pincée sel
  • 1/2 tasse yogourt à la vanille
  • 1/2 tasse jus d'açaï
  • 1/2 tasse jus d'orange
Mascarpone vanillé :
  • 100 mL crème 35%
  • 1/2 tasse sucre
  • 200 g fromage mascarpone
  • 1/2 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, chauffer l'eau au four à micro-ondes. Y verser ensuite la gélatine et mélanger. Laisser reposer 3 à 4 minutes.

Étape 2

Dans une casserole, mélanger la boisson de soya, les bleuets, 1/2 tasse de miel, la vanille et le sel. Chauffer à feu doux jusqu'à la formation de vapeur. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. Ensuite, extraire le jus des bleuets en passant le tout au tamis et en écrasant le mélange avec une cuillère. Jeter la pulpe.

Étape 3

Fouetter la gélatine et le yogourt dans le mélange de bleuets. Verser dans les ramequins, couvrir et réfrigérer de 1 à 2 heures.

Étape 4

Dans une petite casserole, verser le jus d'açaï, le jus d'orange et 2 c. à soupe de miel. Réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance de sirop.

Étape 5

Fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Réserver.

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