Auteur : Hélène Piché

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Macération 900 minutes
  • Total 234 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

  • 30 tomates vertes moyennes
  • 1 pied céleri
  • 10 oignons
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron jaune
  • 1/2 tasse gros sel
  • 3 pommes
  • 3 poires dures
  • 6 cuillères à table épices (cannelle, muscade, girofle, gingembre, cardamome, etc.)
  • 3 tasses vinaigre de cidre ou de vin

Préparation

Étape 1

Faire dégorger les tomates, le céleri, les oignons et les poivrons (tranchés minces) ans 1/2 tasse de gros sel pendant 12 heures.

Étape 2

Bien rincer, égoutter dans une passoire, puis placer dans une taie d'oreiller suspendue pour finir d'égoutter (environ 3 heures).

Étape 3

Placer le mélange dans une grosse marmite et y ajouter les pommes, les poires (tranchées minces), les épices et le vinaigre.

Étape 4

Faire bouillir le tout, puis cuire à feu doux 2 heures en remuant régulièrement. Le liquide remontera à la surface après environ 1h30 de cuisson.

Étape 5

Placer le tout encore bouillant dans des pots stérilisés. Bien remplir les pots.

Note(s) de l'auteur :

Comme il est prouvé scientifiquement que le sucre nourrit les cellules cancéreuses, j'ai essayé d'adapter cette recette que nos grands-mères utilisaient, sauf qu'au lieu des fruits, elle mettaient environ 6 tasses de sucre. Cette recette donne environ 9 pots de 500 ml.

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Recettes

Marinade de tomates vertes sans sucre

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