Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Une création exclusive de Frédéric Thomassin de Fierbourg

Ingrédients

Farce aux quatre fromages :
  • 1/2 tasse fromage mozzarella râpé
  • 1/2 tasse fromage Romano râpé
  • 1/2 tasse fromage Fin Renard râpé
  • 1/2 tasse fromage à la crème
  • 1/2 cuillère à thé persil haché
  • 1/2 cuillère à thé basilic haché
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 300 g épinards hachés
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère à thé alcool Pernod
Pâtes fraîches :
  • 300 g farine de blé
  • 100 g farine de blé dur
  • 4 oeufs
  • sel
Sauce béchamel :
  • 90 g beurre
  • 90 g farine
  • 1 L lait
  • 1/2 cuillère à table muscade
  • 1/4 cuillère à table cayenne
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Pâtes fraîches : tamiser les farines dans un bol. Faire une fontaine pour mettre les oeufs et une pincée de sel. Travailler la pâte pendant une dizaine de minutes. Envelopper la pâte et laisser reposer 30 minutes.

Étape 2

Couper la pâte et la rouler. Laisser reposer 30 minutes sous une serviette farinée. Cuire dans l'eau salée.

Étape 3

Farce aux fromages : faire suer les oignons avec le beurre. Mettre les épinards dans une casserole d'eau et les cuire à l'anglaise. Mettre les épinards cuits dans l'eau froide et les sécher.

Étape 4

Battre l'oeuf dans un cul-de-poule. Ajouter tous les ingrédients dans un mélangeur. Battre jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Placer la farce dans les manicotti.

Étape 5

Sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine et brasser. Retirer du feu et ajouter le lait en remuant. Remettre sur le feu et faire cuire sans arrêter de remuer. Retirer du feu et assaisonner de sel, poivre, muscade et cayenne.

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Manicotti au Fin Renard et épinards

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