Maki et sashimi aux fruits, choix du chef

Auteur : Josee_USPP

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Pour la présentation :
  • 1 carambole tranchée mince
  • fraises
  • feuille de menthe
  • feuille sésame coupée en lanières
  • litchi avec des pétales de rose
  • tapioca démoulé
Pour le litchi à la rose :
  • 1 boîte litchi égouttés
  • 3 cuillères à table eau de rose
  • 3 cuillères à table sucre
  • 3 gouttes ou 4 colorants alimentaires rouge
  • garniture Roses miniatures fraîches
Pour le maki au café :
  • gaufre (gaufrettes) roulées au chocolat noir
  • biscuit minces et croustillants recouverts de chocolat, coupés en lanières
  • 3 cuillères à table cafés moka moulu
  • riz à la vanille
Pour le maki lime et menthe :
  • 1 lime coupée en suprême et saupoudrée de sucre
  • feuille menthe fraîche
  • feuille mélisse
  • 1 brin réglisse tendre noir coupé en lamelles
  • riz à la vanille
Pour le maki à l'orange épicée :
  • 1 orange sans pépins
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 cuillère à thé 7 épices mélangées japonaises
  • 1 feuille soya pour sushi
  • citron confit
  • orange confite enrobée de chocolat noir
  • riz à la vanille
Pour le riz à la vanille :
  • 1 tasse riz à sushi
  • 2 tasses eau
  • 3 cuillères à table sucre
  • 1 gousse de vanille
Pour le tapioca :
  • 1/4 tasse tapioca
  • 3/4 tasses eau
  • 3 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à table extrait de noix de coco
  • 1 cuillère à table beurre de noix de coco

Préparation

Étape 1

Riz à la vanille: Amener à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Ajouter le riz, réduire au minimum et couvrir pour 20 minutes. Mettre au froid.

Étape 2

Tapioca: Mélanger les ingrédients dans un bol en métal et cuire au bain-marie en brassant pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le tapioca soit transparent. Vider dans des moules huilés et mettre au froid.

Étape 3

Litchi à la rose: Amener à ébullition les ingrédients pendant 5 minutes, réduire le feu, couvrir pour 15 minutes. Mettre au froid.

Étape 4

Maki à l'orange épicée: Enlever l'écorce d'une orange à l'aide d'un couteau et couper la chair en languettes. Saupoudrer de sucre et des 7 épices japonaises. Réserver. Recouvrir la feuille de soya en une fine couche de riz à la vanille. Faire une rangée avec l'orange épicée, le citron confit et l'orange confite recouverte de chocolat. Rouler serrer et garder au froid dans une pellicule plastique.

Étape 5

Maki lime et menthe: Recouvrir un tatami d'une pellicule de plastique. Étendre le riz en une fine couche sur la pellicule. Recouvrir le riz de moitié par les feuilles de menthe et l'autre de mélisse. Faire une rangée avec la lime et la réglisse au 1/3 de la feuille. Rouler serré dans la pellicule plastique et fermer les extrémités façon bonbon. Mettre au froid.

Étape 6

Maki au café: Recouvrir un tatami d'une pellicule de plastique.Étendre le riz en une fine couche sur la pellicule. Faire une rangée avec les gaufrettes et les biscuits coupés, au 1/3 de la feuille. Rouler serré et saupoudrer le rouleau de café. Mettre au froid dans une pellicule plastique et fermer les extrémités façon bonbon.

Étape 7

Présentation: Couper les rouleaux de maki en tranches de 2 cm. Servir avec un sirop de gingembre.

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