Maïs éclaté maison au caramel

Auteur : Pascale

  • Préparation 1 minute
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 11 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Pascale Sarault

Ingrédients

  • 1/4 tasse maïs à éclater
  • 1/2 tasse sucre à glacer
  • beurre

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, déposer une grosse noisette de beurre et faire fondre à feu élevé. Le beurre fondu doit recouvrir toute la superficie de la poêle.

Étape 2

Verser les grains de maïs dans la poêle et s'assurer de tout bien les enrober en secouant la poêle. Fermer le couvercle ! Vous entendrez les grains éclater pendant environ 2 minutes. Lorsque la cadence d'éclatement diminue, retirer du feu et laisser le couvercle à demi de façon à laisser s'échapper la vapeur.

Étape 3

Pendant la cuisson, on utilise une autre poêle dans laquelle on ajoute à feu moyen élevé une noisette de beurre et le sucre à glacer. Mélanger pour obtenir un mélange homogène et laisser cuire de façon à ce que le sucre se transforme en caramel. Le beurre aidera à ajouter fluidité au mélange et permettra d'appliquer le caramel adéquatement sur les grains de maïs éclatés.

Étape 4

Dans un grand bol métallique, verser le maïs éclaté et recouvrir du mélange de caramel. Mélanger de façon à ce que les grains soient tous bien enrobés du mélange.

Étape 5

Laisser reposer un moment. Attention, le mélange sera excessivement chaud!

Note(s) de l'auteur :

Pour éviter que les morceaux de maïs au caramel adhèrent les uns avec les autres, laisser refroidir sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Transverser dans un bol de service lorsqu'ils sont bien froids!

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