Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Geneviève_uspp

Ingrédients

Magret de canard :
  • 1 magret de canard
  • 5 cuillères à thé sirop d'érable
  • 1 échalote coupée finement
  • 2 cuillères à table sauce soja
  • 1 cuillère à table cidre de pomme
  • Quelques framboise fraîches
Oignons caramélisés :
  • 5 oignons blancs finement tranchés
  • huile
  • beurre
  • cognac
Sauce :
  • 1/2 tasse vinaigre et pulpe de figues bio
  • 1 boîte fond de veau
  • framboise
  • un peu gras de canard fondu

Préparation

Étape 1

Mettre tous les ingrédients de la laque dans une petite casserole, porter à ébullition et réduire de moitié. Mettre le magret côté peau dans une poêle froide et faire monter la température progressivement jusqu'à obtention d'une belle coloration. Retourner le magret et mettre au four chaud à à 190°C. Laquer le magret toutes les 3 min pendant la cuisson (environ 15 min). Une fois cuit, laisser reposer le magret 5 minutes avant de le servir.

Étape 2

Sauce: Mélanger dans un chaudron, porter à ébullition, baisser un peu le feu et attendre jusqu'à consistance désirée.

Étape 3

Oignons caramélisés : Faire caraméliser les oignons à la poêle avec un peu d'huile et de beurre. Ajouter un peu de cognac lors de la caramélisation.

Note(s) de l'auteur :

Autres accompagnements possible selon les saisons : Une purée de panais Une salade verte

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Recettes

Magret de canard, laque à l'érable sauce porto, figues et framboises accompagné de légumes et oignons caramélisés au cognac

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