Magret de canard et chutney de pommes

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : www.750g.com

Ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 2 oranges
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à table sauce soja
  • 2 pincées piments moulu
  • 4 pommes pelées et coupées en dés
  • 1/4 cuillère à thé cumin
  • 1 pincée cannelle
  • 4 gousses de cardamome
  • 8 graines de coriandre
  • 8 grains de poivre
  • 1 clous de girofle
  • 1 cuillère à table gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 2 cuillères à thé vinaigre
  • sel

Préparation

Étape 1

Dans un plat creux, mélanger ensemble le jus d'1 orange, 1 gousse d'ail hachée, la sauce soya, et 1 pincée de piment broyé. Faire mariner le magret 1 hre dans ce mélange.

Étape 2

Prélever 2 long zestes sur l'autre orange. Presser l'orange. Réserver.

Étape 3

Mettre les dés de pommes dans une casserole. Ajouter l'ail restant, toutes les épices, le zeste, le jus d'orange et 50 ml d'eau. Ajouter le sucre et le vinaigre et bien mélanger. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 min. Retirer le couvrecle et cuire un autre 10 min. Remuer régulièrement durant la cuisson.

Étape 4

Égoutter le magret et réserver la marinade.

Étape 5

Cuire le magret à partir d'une poêle froide, côté gras en premier. Retourner et cuire jusqu'à ce soit doré. Saler et poivrer. (conserver le gras de cuisson de la poêle pour y faire revenir des patates et carottes déjà cuites).

Étape 6

Mettre au four env 10 min à 400°F (conserver le gras de cuisson au four pour l'ajouter à la sauce).

Étape 7

Verser la marinade dans la poêle pour la déglacer. Bien remuer et laisser réduire.

Étape 8

Trancher le magret et servir avec la sauce et le chutney.

Note(s) de l'auteur :

S'il reste du chutney de pommes : servir avec du porc (côtelettes, roti).

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