magret de canard au porto et aux framboises Auteur : Jeanoise

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Adaptation d'une recette parue dans la revue Bel Age de février 2005

Ingrédients

  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 cuillère à table vinaigre balsamique
  • 1 1/4 tasse fond de canard ou consommé de boeuf
  • 1/2 tasse porto
  • 1/3 tasse framboise surgelées, décongelées
  • 1 cuillère à thé farine
  • 1 petit magret de canard (moins de 14 oz)
  • 1/2 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1 cuillère à table poivre noir concassé grossièrement

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il forme un caramel blond.

Étape 2

Ajouter le vinaigre balsamique et remuer.

Étape 3

Ajouter 1 tasse du fond de canard et la moitié du porto.

Étape 4

Laisser réduire de moitié, soit pendant 10 minutes.

Étape 5

Dans un petit bol, mélanger le reste du fond, le jus des framboises et la farine. Ajouter à la sauce.

Étape 6

Laisser mijoter pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Réserver.

Étape 7

Avec un couteau, quadriller la peau du magret et presser la cannelle et le poivre de chaque côté de la viande.

Étape 8

Dans une cocotte allant au four, faire revenir le magret des deux côtés en débutant avec le côté peau.

Étape 9

Arroser du reste du porto, couvrir et cuire au four préchauffé à 350 °F de 8 à 12 minutes.

Étape 10

Découper en aiguillettes et disposer en éventail dans chaque assiette.

Note(s) de l'auteur :

J'ai accompagné le magret de pommes de terre Duchesse, de mini carottes au miel et herbes de Provence et de broccolini.

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