Madeleines aux patates douces

  Photographe : Eliane M.

  • Préparation 110 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Houda, recette du Maroc!

Ingrédients

  • 500 g sucre
  • 750 g patates douces non pelées
  • 80 g noix de coco râpée (facultatif)
  • 80 g amandes en poudre (ou autre noix au choix)
  • 3 jaunes d'oeufs + 1 pour badigeonner
  • 2 zestes d'oranges ou mandarines
  • eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1/2 tasse beurre (facultatif)
  • farine de blé entier pour empêcher la pâte de coller aux doigts

Préparation

Étape 1

Cuire les patates douces avec la pelure. Garder l'eau de cuisson, puis les éplucher et les piler.

Étape 2

Ajouter les amandes, la noix de coco, le zeste et le beurre.

Étape 3

Avec la moitié de l'eau de cuisson, ajouter le sucre et porter à ébullition pour faire le sirop. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger aussi.

Étape 4

Lorsque c'est à ébullition, ajouter le sirop à la pâte et laisser refroidir un peu.

Étape 5

Entretemps, monter les jaunes d'oeufs dans un bain-marie, puis les ajouter au mélange de l'étape 4.

Étape 6

Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.

Étape 7

Pour la cuisson, le lendemain, préchauffer le four à 350 °F. Rouler la pâte dans la farine de blé (un peu) pour qu'elle ne colle pas aux doigts.

Étape 8

Former des petites navettes, macarons ou autres formes au goût. Les badigeonner de jaune d'oeuf.

Étape 9

Cuire au four à 350 °F pendant environ 10 à 20 minutes, selon la grosseur des pièces.

Note(s) de l'auteur :

Ceci est la recette d'une amie marocaine, c'est tellement bon!

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