Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 65 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

Pour la crème du macaron :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 mL lait partiellement écrémé
  • 50 g sucre en poudre
  • 25 g farine
  • 75 g beurre doux
Pour le biscuit du macaron :
  • 210 g sucre glace
  • 90 g sucre en poudre
  • 130 g blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
  • 150 g poudre d'amande
Épices :
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café mélange quatre-épices
  • 1 cuillère à café cannelle moulue

Préparation

Étape 1

Pour le biscuit : allumez votre four à 160 ˚C (320 ˚F).

Étape 2

Versez la poudre d'amande ainsi que le sucre glace dans un mélangeur afin de les réduire en poudre très fine. Tamisez l'ensemble du mélange dans un saladier et ajoutez la moitié du mélange quatre-épices.

Étape 3

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois assez fermes, incorporez le sucre en poudre puis le mélange de sucre glace et la poudre d'amande.

Étape 4

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et incorporez le tout à l'intérieur des blancs en neiges. Conservez la gousse évidée.

Étape 5

Macaronnez la préparation à macarons : rabattez délicatement la préparation sur elle-même jusqu'à obtenir une préparation lisse et brillante.

Étape 6

Étalez du papier sulfurisé sur une plaque à biscuits. Prenez un peu de la préparation à macarons et, à l’aide d’une poche à douille, déposez des noix sur la plaque en laissant suffisamment d’espace entre elles.

Étape 7

Enfournez la plaque environ 15 minutes. Les macarons sont cuits quand l’extérieur forme une croûte mais que l’intérieur reste tendre.

Étape 8

Pour la garniture : versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille déjà vidée et portez le lait à ébullition.

Étape 9

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de les blanchir.

Étape 10

Ajoutez le reste du mélange quatre-épices, la cannelle et la farine.

Étape 11

Mélangez l'ensemble doucement, puis versez le lait chaud tout en continuant de mélanger.

Étape 12

Une fois bien mélangée, remettez la préparation sur le feu pendant 2 ou 3 minutes.

Étape 13

Versez la préparation dans un bol en acier inoxydable et laissez refroidir au réfrigérateur.

Étape 14

Une fois la crème de macaron aux épices refroidie, lissez-la avec un peu de beurre ramolli.

Étape 15

Pour le montage : déposez un peu de crème de macaron sur un biscuit et recouvrez avec un autre biscuit.

Note(s) de l'auteur :

La recette des macarons aux épices et à la vanille de Madagascar est simple à faire. Si vous changez les épices, vous allez avoir une base pour faire de multiples macarons.

Vous pouvez faire infuser de la badiane, du thé, de la cardamome et même du safran.

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Recettes

Macarons aux épices et à la vanille de Madagascar

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