Auteur : La Crème

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 500 mL crème à cuisson 15%
  • 125 mL beurre
  • 60 mL farine
  • 500 mL lait
  • 500 mL fromage brie d'ici, la croûte enlevée et coupé en cubes
  • 1 mL poivre de Cayenne
  • 1 mL muscade râpée (noix)
  • 1 paquet (500 g) macaronis coupés, cuits
  • 500 mL fromages Saint-Augustin, râpé
  • 250 mL mie de pain
  • sel et poivre frais moulu au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre et y incorporer la farine. Faire cuire en remuant environ 2 minutes. Ajouter le lait et la crème, puis poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporer le fromage Brie, le poivre de Cayenne et la noix de muscade jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 3

Dans un plat de 4 L allant au four, déposer le moitié des pâtes et recouvrir de la moitié de la sauce béchamel, puis de la moitié du fromage Saint-Augustin. Répéter ces étapes pour le deuxième étage.

Étape 4

Dans le récipient du robot culinaire, réduire grossièrement la mie de pain. Dans un petit bol, y incorporer le reste du beurre, fondu.

Étape 5

Recouvrir le macaroni du mélange de mie de pain. Saler et poivrer. Faire cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée.

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