Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Porc:
  • 125 mL (1/2 tasse) sirop d'érable
  • 80 mL (1/3 tasse) moutarde de Dijon
  • 15 mL (1 c. à table) romarin frais haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 600 g (1 1/3 lb) longes de porc
  • 60 mL (1/4 tasse) chapelure (pour soupoudrer)
Sauce :
  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 10 mL (2 c. à thé) beurre
  • 60 mL (1/4 tasse) vin blanc
  • 250 mL (1 tasse) sauce demi-glace préparée
  • 30 mL (2 c. à table) moutarde de Dijon
  • 15 à 30 ml sirop d'érable (1 à 2 c. à table)
  • 5 mL (1 c. à thé) romarin frais haché
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger le sirop avec la moutarde, le romarin, l'ail et assaisonner généreusement.

Étape 2

Badigeonner le rôti et le saupoudrer de chapelure.

Étape 3

Saisir au four 450°F (225°C) 10 minutes. Baisser la température du four à 350°F (175°C) pour terminer la cuisson (environ 20 min/lb - 40 min/kg).

Étape 4

Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l'échalote et l'ail dans le beurre.

Étape 5

Déglacer au vin blanc et réduire de moitié.

Étape 6

Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop et le romarin. Laisser mijoter 5 à 6 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 7

Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner des légumes de saison préférés.

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Recettes

Longe de porc à l'érable et au romarin

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