Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 250 g (1/2 lb) linguines au blé entier
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 180 mL (3/4 de tasse) fleurons de brocoli frais ou surgelé
  • 125 g (4 oz) fromage à la crème léger
  • 125 mL (1/2 tasse) lait 2%
  • 60 mL (1/4 tasse) tomates fraîches coupées en dés
  • 60 mL (1/4 tasse) basilic frais haché grossièrement
  • 125 mL (1/2 tasse) persil frais haché finement
  • 1 mL (1/4 de c. à thé) sel et poivre
  • 60 mL (4 c. à table) fromage parmesan partiellement écrémé fraîchement râpé

Préparation

Étape 1

Cuire les pâtes à feu élevé dans environ 4 tasses (1 l) d'eau bouillante dans une grande casserole, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Étape 2

Égoutter et réserver dans la casserole.

Étape 3

Cuire entre-temps l'ail et le brocoli à la vapeur dans une casserole jusqu'à ce que le brocoli soit à point, soit pendant 2 minutes.

Étape 4

Bien égoutter et réserver dans la casserole, à découvert, hors feu. Avec la vapeur, le brocoli continuera à cuire et restera chaud.

Étape 5

Réchauffer le fromage et le lait dans un bol en pyrex moyen pendant 1 minute et demie au micro-ondes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien liquide.

Étape 6

Incorporer le fromage aux pâtes et laisser fondre.

Étape 7

Mélanger les tomates, le brocoli, l'ail, et les herbes au mélange.

Étape 8

Saler et poivrer au goût. Garnir chaque portion de 15 ml (1 c. à table) de fromage parmesan. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Si vous trouvez que les pâtes sont trop collantes, ajoutez un peu de lait. Le sel rehausse les saveurs. Pour savoir si les pâtes sont prêtes, prenez-en une et coupez-la en deux. Si vous voyez un petit point blanc, votre pâte est al dente. Ce plat peut servir d'accompagnement ou de plat principal, si vous lui ajoutez du poulet par exemple.

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Linguines aux légumes et fromage à la crème

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