Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 boîte linguines cuits à l'eau bouillante salée
  • 2 lb cubes de boeuf
  • 2 tasses jus d'orange
  • 3 cuillères à table margarine
  • 3 cuillères à table farine
  • 2 tasses lait
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à thé essence d'orange
  • Morceau de gingembre frais
  • 1 tasse de fromage mozzarella râpé
  • fine herbe au goût (cari, ciboulette, basilic, persil)
  • sel et poivre
  • 2 branches de céleris en dés
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 gousses d'ail émincées

Préparation

Étape 1

Déposer dans un plat allant au four le boeuf et 1 tasse de jus d'orange. Couvrir et cuire à 350 °F environ 2 heures jusqu'à tendreté de la viande.

Étape 2

Faire fondre la margarine à feu moyen à l'aide d'un fouet métallique. Ajouter la farine.

Étape 3

Faire chauffer les liquides et ajouter au mélange de farine ainsi que l'essence d'orange. Brasser sans arrêt afin d'obtenir une sauce homogène et plus épaisse.

Étape 4

Ajouter à la sauce le gingembre, les fines herbes et le fromage. Saler et poivrer. Brasser à feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

Étape 5

Dans un wok ou une poêle, mettre moitié huile d'olive et moitié margarine et faire fondre à feu moyen, puis dorer les légumes.

Étape 6

Ajouter à la sauce les légumes et le contenu du plat de viande au complet. Bien brasser, et mijoter à feu doux en brassant continuellement pour empêher de coller.

Note(s) de l'auteur :

Servir sur des pâtes bien chaudes et décorer de tranches d'oranges ou de quartiers. Cette sauce possède un goût fruité assez original et comble tous les appétits.

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Linguines au boeuf à l'orange Corralou

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