Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : Cordelia Wong

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 60 g beurre mou
  • 12 g levure fraîche du boulanger
  • 80 g sucre en poudre
  • 120 mL lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 raisins secs
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Mélanger la levure et le lait tiède dans un bol. Découper le beurre en dés.

Étape 2

Mélanger dans un saladier la farine, la levure délayée dans le lait, le sucre en poudre, le sel et l'oeuf. Déposer dans le bol du robot culinaire.

Étape 3

Mélanger la pâte 5 minutes à vitesse lente, puis 5 à 8 minutes à moyenne. Ajouter les dés de beurre mou et mélanger encore 1 minute.

Étape 4

Couvrir la pâte du linge et laisser gonfler 1 heure dans un endroit chaud.

Étape 5

Partager la pâte en 4 parts et leur donner la forme de boudins. Former les oreilles avec un couteau. Couvrir du linge et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.

Étape 6

Préchauffer le four à 180 °C. Déposer deux raisins pour former les yeux et un raisin pour la bouche. Badigeonner de jaune d'oeuf la tête des oursons avec un pinceau. Mettre à cuire 15 minutes, puis laisser refroidir.

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Les oursons brioches

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