Auteur : Ficello

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 34 portions

Ingrédients

  • 1 tasse margarine à température ambiante
  • 3 1/2 tasses farine
  • 2 2/3 tasses cassonade dorée
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 4 cuillères à thé vanille liquide
  • 4 cuillères à thé café instantané
  • 1 1/2 tasse chocolat noir (ou moitié-moitié chocolat noir et pépites de chocolat)

Préparation

Étape 1

Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Réserver.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger à la spatule (ou au robot) le beurre et la cassonade.

Étape 3

À ce mélange de beurre et cassonade, ajouter dans l'ordre : les oeufs, la vanille, le mélange de farine et le café instantané.

Étape 4

Débiter au couteau le chocolat noir en pépites irrégulières et à la spatule, l'ajouter au mélange (morceaux et miettes, ne pas utiliser le robot).

Étape 5

Mettre la pâte une heure au réfrigérateur.

Étape 6

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 7

Sortir la pâte et faire des boules (environ 1 grosse c. à table).

Étape 8

Déposer les boules sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, en laissant un bon espace entre les boules.

Étape 9

Placer la grille du four au plus haut et faire cuire les biscuits pendant 12 minutes en les retournant à la mi-cuisson (même s'ils ne semblent pas cuits, les sortir).

Étape 10

Laisser refroidir les biscuits sur le papier de cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Il est important d'utiliser des grains de café instantané et non pas du café moulu, car seul le café instantané est soluble. Vous pouvez utiliser moitié-moitié chocolat noir et chocolat blanc. Vous pouvez aussi mettre jusqu'à 2 1/2 tasses de chocolat si vous êtes maniaques de chocolat comme moi. Ce sont les meilleurs biscuits que j'ai mangés.

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