Les bleuets sont tous froids et les pacanes sont brûlées

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Véronik Lacombe_uspp

Ingrédients

Crème brûlée :
  • 1 1/3 tasse pacane rôties
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 3 tasses crème 35%
  • 1 tasse lait
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1/3 tasse sucre
  • 1/3 tasse sirop d'érable
Glace :
  • 2 tasses crème 35%
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 tasses coulis bleuets

Préparation

Étape 1

Glace : fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Chauffer la crème à feu moyen. Incorporer la crème au mélange d'oeufs en fouettant continuellement.

Étape 2

Ajouter le coulis de bleuets et bien mélanger. Faire refroidir la préparation au réfrigérateur. Turbiner selon les instructions du fabricant. Congeler.

Étape 3

Pour faire le coulis de bleuets : faire cuire à feu moyen environ 4 casseaux de bleuets avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à ce que les bleuets soient cuits. Passer au robot et tamiser.

Étape 4

Crème brûlée : préchauffer le four à 135°C. Dans un robot, mettre les pacanes et la première quantité de sirop d'érable, broyer jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Étape 5

Dans une casserole mettre la crème, le lait, le sirop d'érable (2ème quantité) et la "pâte de pacanes". Porter à ébullition à feu moyen, en fouettant constamment. Retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Tamiser et réserver.

Étape 6

Dans le bol du batteur sur socle mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Enlever la mousse sur le dessus de la préparation.

Étape 7

Mettre le mélange dans des ramequins. Installer les ramequins dans un plat en pyrex avec de l'eau jusqu'à la moitié des ramequins. Cuire au four durant 50 minutes. Mettre au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.

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