Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1 tasse sucre granulé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • zeste de citron de 2 citrons
  • 2 cuillères à thé fécule de maïs
  • 1 tasse jus de citron frais
  • 1/2 tasse beurre non salé coupé

Préparation

Étape 1

Dans un cul de poule, mélanger le sucre granulé, les jaunes d'oeuf et le zeste de citron.

Étape 2

Ajouter la fécule de maïs en la passant dans un tamis.

Étape 3

Mélanger au batteur électrique jusqu'à une consistance plus ou moins crémeuse.

Étape 4

À l'aide d'un fouet, incorporer le jus de citron frais (note 1).

Étape 5

Mettre le cul de poule au-dessus de la vapeur (cuisson au bain-marie) et battre faiblement mais continuellement le mélange jusqu'à l'obtention de la consistance désirée (note 2).

Étape 6

Au cours de la cuisson, incorporer graduellement le beurre non salé coupé.

Étape 7

Une fois la consistance désirée, mettre la sauce dans un pot Masson et recouvrir d'une pellicule de plastique (note 3).

Étape 8

Réfrigérer pendant au moins 24 heures.

Note(s) de l'auteur :

(note 1) Utiliser du citron frais pour un maximum de saveur. (note 2) Un bon truc pour savoir si la sauce est assez épaisse : plonger une cuillère dans la sauce et voir si elle en nappe le dos. (note 3) La pellicule doit être en contact direct avec la sauce afin d'éviter la formation d'une croûte. Garnis à merveille les petits fruits et les pâtisseries de toutes sortes. Cette sauce peut être faite avec d'autres agrumes.

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