Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Total 480 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 paquet cube de boeuf à ragoût
  • 1 oignon moyen
  • 1 1/2 sachet soupe à l'oignon
  • 1 cuillère à table bouillon concentré liquide au boeuf
  • 1 cuillère à table margarine
  • 4 carottes coupées en deux ou trois
  • 4 pommes de terre entières
  • 2 cuillères à table margarine
  • sel et poivre
  • préparation Veloutine (facultatif)

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen. Ajouter les cubes de boeuf ainsi que l'oignon.

Étape 2

Ajouter un sachet de soupe à l'oignon à la viande ainsi que le bouillon concentré au boeuf. Bien mélanger et faire revenir le tout.

Étape 3

Transvider le tout dans une mijoteuse. Ajouter les carottes et une pomme de terre (entière, pas tranchée).

Étape 4

Ajouter le demi-sachet de soupe à l'oignon restant et couvrir le tout d'eau.

Étape 5

Régler la mijoteuse à basse température et laisser mijoter de 8 à 10 heures, ou de 4 à 5 heures à haute température.

Étape 6

Lorsque le tout est cuit, faire bouillir les pommes de terre restantes 10-15 minutes. Lorsque cuites, les retirer et attendre 5 minutes avant de les trancher (1/2 pouce d'épaisseur).

Étape 7

Transvider le contenu de la mijoteuse dans un grand plat allant au four. Ajouter les pommes de terre sur le dessus afin de couvrir le plat.

Étape 8

Faire fondre 2 c. à table de margarine au micro-ondes et en badigeonner les pommes de terre. Ajouter sel et poivre.

Étape 9

Mettre le tout au four à 375 °F pour 40 minutes à découvert.

Note(s) de l'auteur :

J'aime épaissir la sauce de mon ragoût avant de le mettre au four. Mon truc est de retirer toute la viande et les légumes (à l'aide d'une écumoire) et d'ajouter de la veloutine à la sauce jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Ainsi, le ragoût est plus onctueux et par le fait même, plus agréable à manger!

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Le ragoût à Marie-Ève

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