Le Filo Calumet

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pascal Gagnon, chef du Manoir de Tilly

Ingrédients

  • 2 filets de porc
  • 250 g fromages Calumet
  • 4 tomates fraîches
  • 1 échalote sèche
  • 2 branches thym frais
  • 4 feuilles de pâte phyllo
  • beurre clarifié pour badigeonner la pâte
  • 50 mL vin blanc
  • 50 mL crème à cuisson pour le coulis
  • en quantité suffisante sel et poivre

Préparation

Étape 1

Nettoyer les filets. Couper pour faire 2 portions par filet. Ouvrir en portefeuille sur la longueur. Couper le fromage en bâtonnets et déposer en plein milieu. Refermer le filet et couper en deux sur la largeur.

Étape 2

Étendre la pâte filo, badigeonner de beurre et replier en deux. Déposer au début du carré le porcelet sur la pâte filo et enrouler en prenant soin de bien refermer les deux extrémités.

Étape 3

Sur une plaque allant au four, faire cuire de 10 à 13 minutes à 200 °C (400 °F). Retirer lorsque la pâte présente une belle coloration.

Étape 4

Sauce : éplucher et hacher l'échalote. Faire revenir dans un peu de beurre, puis ajouter et faire revenir les tomates coupées en dés. Mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié, puis ajouter la crème, le thym frais, le sel et le poivre.

Étape 5

Service : déposer une quantité suffisante de sauce dans l'assiette. Couper le croustillant en deux de façon à voir l'intérieur du filet. Servir avec des légumes d'accompagnement.

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