Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Serge_uspp

Ingrédients

Bananes flambées :
  • 3 bananes
  • 1 fruit pitaya
  • 1 orange et son jus
  • sucre en poudre
  • sucre de canne
  • 30 g beurre non salé
  • cognac pour flamber
Croquant au Brandy :
  • 30 g beurre
  • 60 g cassonade
  • 3 cuillères à table sirop de maïs
  • 30 g farine
  • 1 cuillère à thé gingembre moulu
  • 1 tombée brandy
Crème de citron :
  • 300 g sucre
  • 5 oeufs
  • 5 citrons pressés
  • 1 zeste de citron
  • 25 g fécule de maïs
Posset au citron :
  • 2 tasses crème à fouetter
  • 2 citrons (zeste et jus)
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1 cuillère à table sucre
  • 3 gros blancs d'oeufs

Préparation

Étape 1

Préparation à la table : Dans une poêle en cuivre, faire chauffer les bananes et le pitaya coupés en tranches. Ajouter le jus et des tranches d'orange. Faire flamber au cognac et servir.

Étape 2

Chauffer le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Ajouter la farine tamisée et le gingembre et terminer avec une goutte de Brandy. Mettre au four sur une plaque beurrée pendant 7 minutes et laisser refroidir sur un verre.

Étape 3

Porter à ébullition sans cesser de remuer 300 gr de sucre 5 oeufs le jus de 5 citrons et les zestes de 2 citrons et 25 gr de fécule de maïs. Réfrigérer avant de monter dans les verres.

Étape 4

Battre la crème et les zestes jusqu'à consistance ferme. Incorporer le vin blanc et ajouter petit à petit le jus de citron. Sucrer très peu, au goût, mais cette recette ne doit pas goûter le sucre.

Étape 5

Fouetter les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes et les incorporer à la préparation de crème en soulevant la masse. Monter dans des verres à martini.

Étape 6

Une couche de crème de citron, ensuite recouvrir du posset et décorer avec le croquant de brandy et quelques petits fruits.

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Recettes

Le feu dans la bicoque, Flambée de bananes et pitaya, Déclinaison de citrons

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