Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 12 lasagnes (12 à 15 selon la taille du plat à cuisson)
  • 45 mL huile d'olive
  • 1 paquet (gros) épinard frais
  • 1 boîte coeur d'artichaut
  • 750 g champignons de Paris coupés en tranches
  • 1 oignon haché
  • 0,5 tasse persil italien haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 500 g veau haché (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe sauce Worcestershire
  • 250 g fromage mascarpone ou fromage à la crème
  • 75 g fromage parmesan frais râpé
  • 1 boîte crème de champignons
  • 2,5 tasses bouillon de champignons ou de boeuf
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire blanchir les épinards dans l’eau bouillante. Laisser refroidir et égoutter en les écrasant à la main pour extraire le maximum d’eau. Hacher les coeurs d’artichauts et les épinards blanchis. Réserver.

Étape 2

Hacher l’ail et le persil. Faire sauter dans une grande poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant une à deux minutes. Retirer du feu. Ajouter la moitié à la préparation d’épinards. Réserver l’autre moitié pour les champignons.

Étape 3

Dans la même poêle, faire sauter l’oignon haché avec les champignons à feu moyen avec le reste de l’huile en brassant à l’occasion. Lorsque les champignons sont bien rôtis, ajouter le veau haché avec la sauce Worcestershire et une demi-tasse de bouillon de champignons. Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter la préparation d’ail et réserver.

Étape 4

Faire chauffer l’eau pour les pâtes avec un peu d’huile et de sel et faire cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur la boîte. Égoutter et réserver.

Étape 5

Faire chauffer ensemble la crème de champignons avec le reste du bouillon. Faire fondre le tiers du fromage mascarpone et le fromage parmesan dans la sauce. Assaisonner et réserver.

Étape 6

Incorporer le reste du fromage mascarpone à la préparation d’épinards et bien mélanger.

Étape 7

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 8

Assembler la lasagne avec une fine couche de sauce au fond et une rangée de pâtes, puis alterner les étages avec les deux préparations et ajouter de la sauce à chaque étage. Terminer avec une rangée de pâtes et le mélange de fromages à l’italienne.

Étape 9

Faire cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Note(s) de l'auteur :

Une lasagne onctueuse et pleine de bons légumes qui permet de varier l’ordinaire avec un profil de saveurs différent.

Pour une option végétarienne, la lasagne est tout aussi bonne sans ajouter le veau.

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Recettes

Lasagne épinards, artichauts et champignons

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