Lasagne de tofu à la grecque

Auteur : Véro_la_Cook

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 paquet tofu tranché sur la largeur en tranches de 1/2 cm
  • 1 oignon émincé
  • champignons tranchés au goût
  • 1/4 poivron rouge coupé en 8
  • 1 courgette coupée de biais en rondelles de 1/2 cm
  • 1 gousse d'ail émincée finement
  • 1/4 aubergine coupée en rondelles de 1/2 cm (facultatif)
  • 4 cuillères à table fromage à la crème coupé en dés
  • persil frais haché
  • olives noires tranchées au goût
  • 5 moyennes tomates à chair ferme et sucrée (de type Tom-Blaka) coupées sur la largeur en tranches de 1 cm
  • fromage parmesan
  • fromage feta coupé en cubes
  • millet ou quinoa cuit (facultatif)
  • origan au goût
  • basilic au goût
  • thym au goût
  • marjolaine au goût
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F.

Étape 2

Dans une poêle sur feu moyen, faire dorer les oignons et les champignons avec de l'huile d'olive. Ajouter les tranches de tofu par-dessus. Parsemer le tofu de toutes les herbes fraîches ou sèches et le poivre. Dorer les 2 côtés des tranches de tofu. Mettre de côté lorsque bien coloré.

Étape 3

Toujours sur feu moyen, faire sauter le poivron rouge, la courgette et l'aubergine. Faire dorer les légumes et rajouter l'ail à la toute fin. Déposer en une belle couche uniforme le poivron, l'aubergine et la courgette à l'ail au fond d'un plat carré à gratin (pyrex). Rajouter le fromage à la crème sur les légumes.

Étape 4

Rajouter les oignons et champignons mis de côté et un étage de tranches de tofu. Sur le tofu, disperser les olives noires.

Étape 5

Si désiré, ajouter une couche de quinoa ou de millet cuit.

Étape 6

Déposer uniformément les tomates en tranches. Saupoudrer de parmesan et de poivre. Rajouter le fromage feta et la mozzarella râpée.

Étape 7

Enfourner 15 minutes, puis mettre à gril pour dorer le fromage au goût. Servir chaud.

Note(s) de l'auteur :

Accompagner la lasagne d'une salade mesclun au concombre, avocat et piments, légèrement mélangée avec une huile de qualité et du vinaigre balsamique.

Catégories
Partage X
Recettes

Lasagne de tofu à la grecque

Se connecter

S'inscrire