Lasagne biologique à la crème de brocoli

Auteur : Fromagerie l'Ancêtre

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 500 g pâtes alimentaires à lasagne à base de riz, d'épeautre ou de quinoa
  • 4 tasses fleurons de brocoli
  • 125 g fromage parmesan râpé L'Ancêtre
  • 1 (15 ml) cube de bouillon de légumes biologique
  • 3 gousses d'ail biologiques, dégermées et écrasées
  • boisson de riz biologique
  • sel et poivre
  • 540 mL légumineuses biologiques au choix, bien égouttées
  • 1 pincée piment de Cayenne
  • 200 g fromage mozzarella L'Ancêtre râpé

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire les pâtes à lasagne selon le mode d'emploi sur l'emballage en s'assurant qu'elles sont al dente.

Étape 2

Les égoutter à même la casserole, puis les refroidir un peu avec de l'eau froide.

Étape 3

Les égoutter de nouveau en laissant un léger fond d'eau dans la casserole, puis les réserver dans la casserole.

Étape 4

Cuire les bouquets de brocoli dans un léger fond d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, puis les égoutter.

Étape 5

Les réduire en purée avec le parmesan, le bouillon, l'ail et environ 375 ml (1 1/2 tasse) de boisson de riz au robot culinaire. Au besoin, incorporer un peu plus de boisson de riz afin d'obtenir une consistance de sauce blanche.

Étape 6

Verser un léger fond de crème de brocoli dans un plat allant au four d'environ 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

Étape 7

Recouvrir la crème d'une rangée de pâtes, puis mouiller avec un peu de crème de brocoli.

Étape 8

Garnir d'une autre rangée de pâtes, puis y répartir les légumineuses.

Étape 9

Monter deux autres étages de pâtes et les mouiller avec de la crème de brocoli.

Étape 10

Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de piment de Cayenne au goût entre les étages.

Étape 11

Garder assez de crème de brocoli afin de recouvrir la dernière rangée de pâtes.

Étape 12

Recouvrir la lasagne du fromage mozzarella râpé, puis la cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F).

Étape 13

Retirer du four et attendre 10 minutes avant de servir.

Étape 14

Accompagner d'une salade de roquette.

Note(s) de l'auteur :

Selon les goûts et la disponibilité, vous pouvez remplacer les légumineuses par du tempeh haché, du tofu émietté ou une simili-viande au choix (de type Yves Veggie). Pour les pâtes, choisissez toutes pâtes biologiques ne contenant pas de gluten à votre goût. Si vous préparez cette lasagne à l'avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur et la cuire 10 minutes de plus que le temps demandé.

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