Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 6 feuilles lasagnes fraîches de blé entier
  • 454 g tofu régulier, bien égoutté et émietté à la fourchette
  • 1 paquet (300 g) épinard surgelés, dégelés, bien essorés et hachés finement
  • 1/2 tasse fromage parmesan 100 % râpé, divisé
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 1/3 tasse crème 10%
  • poivre du moulin au goût
  • 1/2 tasse margarine
  • 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé aneth séché
  • 1 oignon haché finement
  • 3/4 tasses champignons hachés finement
  • 4 tasses lait 1%
  • 1 cuillère à table pâte de tomates
  • 1 boîte (106 g) crevettes moyennes
  • 3/4 tasses pétoncles Clover Leaf
  • 1/2 sachet de 227 g chair de homard en flocons Clover Leaf
  • 1 boîte (120 g) chair de crabe égouttée
  • 1 boîte (142 g) palourde
  • 1 1/2 tasse fromage mozzarella râpé

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F. Dans un bol, mélanger le tofu avec les épinards, les oeufs, la crème et 1/4 de tasse de parmesan. Poivrer, puis réserver.

Étape 2

Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, les champignons et l'aneth. Baisser le feu à moyen-doux. Couvrir et faire cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.

Étape 3

Ajouter la farine et faire cuire 1 minute, en remuant. Au fouet, verser graduellement le lait. À feu moyen, amener le mélange à ébullition en remuant continuellement. Baisser le feu à doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Remuer de temps à autre.

Étape 4

Ajouter la pâte de tomates et mélanger au fouet pour bien diluer. Réserver 2/3 de tasse de cette sauce. Ajouter les fruits de mer à la sauce et, sans cesser de remuer, faire réchauffer pendant environ 30 secondes.

Étape 5

Étendre 1/3 de tasse de la sauce réservée au fond d'un plat allant au four de 9 x 13 pouces. Placer 2 feuilles de lasagne sur la sauce. Répartir la moitié de la sauce aux fruits de mer sur les pâtes. Recouvrir de 2 autres feuilles de lasagne.

Étape 6

Étendre uniformément tout le mélange de tofu et épinards sur les pâtes. Couvrir des 2 dernières feuilles de lasagne. Napper du reste de sauce aux fruits de mer. Napper avec le 1/3 de tasse de sauce qui reste. Saupoudrer de mozzarella et du reste de parmesan.

Étape 7

Mettre au four et faire cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que le plat soit bien chaud et que le fromage ait fondu. Monter la température du four à gril et faire griller le fromage pendant environ 2 minutes. Sortir le plat du four et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. Servir.

Note(s) de l'auteur :

Pourquoi le tofu? Il remplace le fromage ricotta et ça fait moins gras.

Partage X
Recettes

Lasagne aux fruits de mer santé de Babule

Se connecter

S'inscrire