Lasagne aux épinards et ricotta

Auteur : Hathi...

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Hathi...

Ingrédients

  • 12 lasagnes de blé entier
  • 300 g épinards frais
  • 450 g fromage ricotta ou plus, au goût
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse fromage parmesan
  • sel et poivre du moulin au goût
  • 1 boîte de 284 ml crème de champignons condensée
  • 1 tasse lait
  • 300 g fromage mozzarella râpé

Préparation

Étape 1

Cuire les pâtes une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égoutter, essuyer et réserver.

Étape 2

Au robot, hacher les épinards et l'ail. Ajouter le fromage ricotta, l'oeuf et le fromage parmesan. Rajouter sel et poivre au goût. Réserver.

Étape 3

Dans un bol, mêler la crème de champignons et le lait jusqu'à homogénéité. Réserver.

Étape 4

Dans un plat, déposer 1 louche de crème de champignons bien étendue dans le fond, 3 pâtes, 1/3 du mélange épinards-ricotta, 1 louche de crème et une petite poignée de fromage râpé. Répéter sur 3 étages. Terminer avec les 3 dernières pâtes, verser le reste de la crème de champignons et saupoudrer le reste du fromage.

Étape 5

Cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes, puis gratiner à gril quelques minutes. Laisser reposer la lasagne 5 à 10 minutes avant de servir avec une salade ou des légumes vapeur.

Note(s) de l'auteur :

Personnellement, je ne rajoute pas de sel dans le mélange épinards-ricotta car la crème de champignons et le fromage parmesan en contiennent beaucoup.

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