Auteur : Le Porc du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 80 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Le Porc du Québec

Ingrédients

  • 2 petits courgettes (courgette)
  • 8 poivrons marinés, du commerce
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 lb porc maigre du Québec
  • 1 boîte de conserve (540 ml) tomate égouttées
  • 1/2 tasse sauce tomate du commerce
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à table origan séché
  • 2 cuillères à thé thym séché
  • sel au goût
  • poivre frais, moulu, au goût
  • 12 lasagnes précuites
  • 1 tasse fromage ricotta lisse
  • 1/2 tasse fromage de chèvre
  • 2 cuillères à table noix de pin (facultatif)
  • 1 tasse fromage mozzarella râpé

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Faire griller les rondelles de zucchinis 3 min par côté sous le gril du four. Laisser refroidir.

Étape 3

Faire chauffer l'huile dans une casserole sur un feu moyen, puis y faire revenir l'oignon et le porc haché pendant 5 à 6 min. Ajouter les tomates en conserve, la sauce tomate, l'ail, le thym et l'origan. Remuer et laisser mijoter à feu doux, à couvert, pendant 30 min. Ajouter le sel et le poivre au goût.

Étape 4

Dans un bol, mélanger la ricotta, le fromage de chèvre et les noix de pin. Assaisonner au goût.

Étape 5

Verser 175 ml (3/4 tasse) de sauce à la viande dans le fond d'un plat allant au four, puis recouvrir d'une couche de lasagnes. Étendre la moitié de la ricotta sur les lasagnes, recouvrir des tranches de zucchinis et de 175 ml (3/4 tasse) de sauce à la viande. Recommencer avec un étage de lasagnes, le reste de la ricotta, les poivrons et 175 ml (3/4 tasse) de sauce à la viande. Recouvrir d'un étage de lasagnes, du reste de la sauce et de la mozzarella. Cuire 40 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Couvrir et laisser reposer 15 min avant de servir.

Étape 6

Chaque portion fournit : 394 calories, 29 g de protéines, 31 g de glucides et 17 g de matières grasses.

Note(s) de l'auteur :

Suggestion d'accompagnement:
Servir avec une salade verte garnie de fines tranches d'oignons rouges, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive.

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