Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Michèle

Ingrédients

  • 1 cuillère à table beurre
  • 1/4 tasse huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 1 branche céleri
  • 1 lb boeuf haché
  • 1/3 tasse vin blanc
  • 1 conserve de tomate
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • 10 lasagnes
  • 6 tranches fromage cheddar jaune
  • 1/3 tasse fromage parmesan râpé
  • 1/2 tasse lait
Sauce :
  • 1/2 tasse lait
  • 1 1/2 cuillère à thé beurre non salé
  • 3 cuillères à table farine tout usage

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon profond ou une casserole pouvant contenir les tomates, chauffer l'huile et le beurre. Ramollir l'oignon,la carotte et le céleri.

Étape 2

Ajouter le boeuf haché et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée.

Étape 3

Incorporer le vin et cuire jusqu'à évaporation.

Étape 4

Ajouter les tomates, le sel, le poivre et laisser mijoter 45 min.

Étape 5

Pendant ce temps, cuire les lasagnes selon sa méthode habituelle.

Étape 6

Sauce Béchamel: fondre le beurre puis ajouter la farine. Cuire environ 30 secondes en brassant constamment avec un fouet. Ajouter le lait chaud.

Étape 7

Dans un plat à lasagnes, mettre un peu de garniture boeuf-tomates, une rangée de lasagnes, un peu de sauce Béchamel et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec la sauce Béchamel.

Étape 8

Étendre les tranches de fromage et saupoudrer de parmesan.

Étape 9

Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min. Terminer la cuisson sous le gril (broil) pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer le fromage parmesan râpé par du fromage cheddar fort si on n'aime pas le parmesan.

Très bonne lasagne!

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Lasagne à la Michèle

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