Lapin de Stanstead, parfum d'épices

Lapin de Stanstead, parfum d'épices Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1 heure & 30 minutes
  • Macération 2 jours
  • Total 2 jours & 1 heure & 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Laurent Mangin

Ingrédients

  • 1,4 kg lapins en morceaux
  • 0,5 L vin blanc
  • 100 mL vinaigre de riz
  • 150 mL miel
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à table curry
  • 3 bâtons de cannelle
  • 8 anis étoilés
  • 500 g tomates cerises
  • 2 cuillères à table sel de Guérande
  • 1 cuillère à table poivre du moulin
  • 100 mL huile
  • 1 L fond de lapin
  • 12 carottes tiges épluchées
  • 6 rabioles épluchées, coupées en rondelles
  • 300 g haricots verts équeutés
  • 12 oignons cipollini
  • 200 g beurre
  • 1 cuillère à table sucre

Préparation

Étape 1

Déposer le lapin dans un cul-de-poule avec le vin, le vinaigre, le miel, l'ail, le curry, la cannelle, l'anis étoilé, les tomates, le sel et poivre.

Étape 2

Laisser mariner 48 heures. Égoutter le lapin et réserver la marinade.

Étape 3

Saisir le lapin à feu vif dans une poêle dans l'huile et le placer dans un rondeau. Déglacer avec la marinade, porter à ébullition et verser sur le lapin. Ajouter le fond. Laisser mijoter 1h30 à 325 °F.

Étape 4

Cuire à l'étuvée les carottes, rabioles et haricots pour qu'ils soient croquants. Faire revenir les oignons dans le beurre avec le sucre et colorer. Ajouter les rabioles, carottes et haricots verts pour qu'ils colorent légèrement. Assaisonner, puis dresser dans une assiette.

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