Lanières de chevreuil ou d'orignal à la Stroganoff

Auteur : Youston

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 lb de viande de chevreuils ou d'orignal, partie tendre (intérieur de ronde), parée, coupée en lanières
  • 3 cuillères à table farine grillée (maison)
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 gros oignon rouge haché
  • 1 gousse d'ail broyée
  • 8 oz de champignons frais, en tranches épaisses
  • 1 boîte consommé de boeuf de 10 oz (284 ml)
  • 1/4 cuillère à thé de poivre
  • 1/2 cuillère à thé cumin
  • 1/2 cuillère à thé cerfeuil séché
  • 1 1/2 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table fécule de maïs délayée dans 1 c. à table d'eau
  • 1/2 tasse crème sure
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • cerfeuil pour garnir

Préparation

Étape 1

Chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle en fonte. Faire revenir sans brunir l'oignon, l'ail, et les champignons jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Retirer de la poêle, réserver.

Étape 2

Dans la même poêle, ajouter du beurre et de l'huile si nécessaire, faire chauffer à feu maximum, saisir la viande légèrement, très rapidement, environ 3 minutes.

Étape 3

Dans un chaudron à fond épais, mettre la viande, les légumes, le bouillon de boeuf, le poivre, le cumin, le cerfeuil et la moutarde de Dijon. Bien mélanger. Amener à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Étape 4

Ajouter la fécule délayée en brassant.

Étape 5

Ajouter la crème sure et le sel, chauffer sans bouillir. Servir sur des nouilles aux oeufs, parsemer de cerfeuil séché pour garnir.

Note(s) de l'auteur :

Délicieuse idée pour accompagner votre Stroganoff: Choux de Bruxelles sablés au fromage parmesan, ail et oignon rouge.

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