Langue de veau, sauce porto, thym et romarin

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 langue de veau
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 échalote française émincée
  • 1/4 tasse porto
  • 2 tasses fond de veau
  • 5 asperges vertes, épluchées
  • 2 branches romarin frais
  • 1 branche thym frais
  • 3 cuillères à table gras de canard
  • 2 pommes de terre coupées en quartiers
  • 1 cuillère à thé sirop d'érable
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire suer l'échalote française, puis déglacer avec le porto. Ajouter le fond de veau, le romarin et le thym, puis laisser réduire (20 minutes). Ajouter le sirop d'érable à la fin.

Étape 2

Enlever la peau de la langue et couper la chair en larges blocs. Saisir dans un peu de beurre à feu vif. Ajouter l'échalote, faire suer, puis déglacer le tout au porto. Ajouter le fond de veau.

Étape 3

Faire chauffer un peu de beurre dans un poêlon et y faire revenir les asperges. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Étape 4

Dans le poêlon ayant servi à cuire les asperges, faire chauffer le gras de canard. Y faire sauter les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 5

Déposer les asperges dans des assiettes et garnir de morceaux de langue. Arroser de la sauce porto et disposer quelques pommes de terre autour.

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