Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 16 à 24 crevettes décortiquées non cuites (16 à 24)
  • 1/2 paquet vermicelles de riz (125g)
  • 700 mL bouillon de poisson
  • 450 mL lait de coco
  • 35 mL sauce de poisson Thaï (nam pla)
  • Jus d'une demi lime (ou de citron)
  • 15 mL huile d'arachide
  • 15 mL sucre de palme
  • poivre de Cayenne au goût
  • 3 à 4 bonnes c. à soupe pâte laska
  • feuille de laksa fraîches ou sinon de coriandre fraîche hachées pour décorer et ajouter de la saveur
  • Quelques rondelles citron

Préparation

Étape 1

Cuire les vermicelles en suivant les indications du fabricant et les réserver.

Étape 2

Dans un chaudron faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter la pâte Laksa et la faire revenir 15-20 seconde, attention de ne pas faire brûler.

Étape 3

Verser le bouillon de poisson et le lait de coco sur la pâte chauffée, si le lait de coco est très épais ou en pâte je le dilue avec de l'eau pour lui donner une apparence plus liquide et je l'ajoute après au bouillon. Porter à ébullition.

Étape 4

Incorporer la sauce au poisson thaie et le sucre de palme, baisser le feu et laisser mijoter doucement 5 minutes.

Étape 5

Ajoutez le sel, le poivre de cayenne et le jus de lime ou citron. La quantité de poivre de cayenne dépend juste du piquant rechercher, à votre goût!.

Étape 6

Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que ses dernières soient cuites.

Étape 7

Pour le service, mettre dans chaque bol les vermicelles déjà cuit, vous devez tous les utilisé.

Étape 8

Versez la soupe dans chaque bol sur les vermicelles.

Étape 9

Décorez avec les feuilles de Laksa ou de coriandre fraiche ainsi qu'une rondelle de citron ou encore de lime.

Note(s) de l'auteur :

Soupe d'origine malaisienne. On peut aussi remplacer les crevettes par du crabe, du homard, du poisson.

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Laksa aux crevettes

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