La vraie bruschetta à l'ail rôti

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Don Mario

Ingrédients

  • 4 tomates italiennes évidées, coupées en petits dés
  • 1 poivron rouge épépiné, coupé en dés
  • 1 poivron jaune épépiné, coupé en dés
  • 1 oignon haché finement
  • 2 cuillères à table vin blanc sec
  • 1 cuillère à thé vinaigrette balsamique (ou plus, au goût)
  • 1/4 tasse basilic frais ciselé (ou plus, au goût)
  • 1/4 tasse persil frais haché
  • 1/4 tasse huile d'olive extra-vierge
  • 8 brins ciboulette hachés (ou plus, au goût)
  • 1 cuillère à thé coriandre (facultatif)
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 1 tête ail rôtie (ou plus, au goût)
  • 1 pain baguette ou italien
  • fromage parmesan

Préparation

Étape 1

Griller tous les légumes sur le BBQ (ou au four).

Étape 2

Couper ensuite selon les indications dans la section Ingrédients.

Étape 3

Dans un grand bol avec couvercle, mélanger délicatement tous les ingrédients. Réfrigérer 1 ou 2 heures pour bien mélanger les arômes.

Étape 4

Faire rôtir les têtes d'ail au four.

Étape 5

Trancher le pain et badigeonner d'huile d'olive sur un côté. Cuisson au BBQ : griller sur le côté huilé jusqu'à ce que ça soit légèrement doré. Cuisson au four : cuire 3-4 minutes à 450 °F.

Étape 6

Au moment de servir, badigeonner les tranches de pain avec l'ail rôti et y déposer le mélange de bruschetta avec une cuillère.

Étape 7

Si désiré, ajouter quelques gouttes supplémentaires de vinaigrette balsamique sur le mélange.

Note(s) de l'auteur :

Manger un croûton, c'est en manger dix de suite. On ne s'arrête plus tellement c'est frais, bon et convivial.

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