• Préparation 10 minutes
  • Total 10 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Melanger la farine, le sel (et le sucre).

Étape 2

Ajouter progressivement les cubes de beurre en les enfouissant au fur et à mesure dans la farine de la pointe du couteau.

Étape 3

Verser l'eau peu à peu en pétrissant du bout des doigts (selon les farine ajuster les quantités d'eau).

Étape 4

Pétrir seulement jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée, sans chercher a obtenir une préparation homogêne (on doit voir encore les copeaux de beurre dans la pâte).

Étape 5

Laisser reposer environ 1/2 au froid , couvert de preference.

Étape 6

Etaler au rouleau sur un plan fariné.

Étape 7

Placer dans un moule a tarte, (eventuellement beurré) et piquer toute la surface avec la fourchette.

Étape 8

Garnir et cuire en fonction de la recette. On peut précuire la pâte à blanc en disposant des noyeaux ou des haricots pour ne pas qu'elle gonfle.

Note(s) de l'auteur :

Le résultat est une pâte feuilletée un peu rustique. Recommandée pour les tartes aux pommes.

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Recettes

La pâte à tarte de maman (pâte brisée sans oeufs)

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