• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Manara

Ingrédients

  • 1/2 lb haricot blanc secs
  • 3 gousses d'ail
  • 3/8 lb lardons
  • 3 pommes de terre
  • 1 rôti de palette de veau
  • 3 oz coquillettes

Préparation

Étape 1

La veille de la préparation de la recette, mettre à tremper les haricots blancs pendant 12 heures.

Étape 2

Dans une grande casserole, mettre la palette, les haricots et les gousses d'ail entières. Recouvrir d'eau, amener à ébullition et laisser mijoter couvert de 1h00 à 1h30 jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

Étape 3

Pendant ce temps, faire revenir 5 min les lardons et les ajouter aux autres ingrédients.

Étape 4

Quand les haricots sont presque cuits, soit 15 min avant la fin de cuisson, couper les pommes de terre en petits dés et les ajouter dans la casserole.

Étape 5

Cinq minutes plus tard, ajouter les coquillettes et cuire encore 10 min.

Étape 6

Servir avec du gruyère ou de l'emmenthal râpé.

Note(s) de l'auteur :

Des lardons, ce sont de petits morceaux de lard. On peut utiliser du bacon si les lardons sont difficiles à trouver.

Une palette, c'est un morceau d'os de viande (préférablement de l'agneau) sur lequel se trouve encore de la viande.

Les coquillettes, ce sont des pâtes alimentaires en forme de petit coude.

Cette soupe est à elle toute seule un repas complet. En hiver, je la mange même au petit-déjeuner.

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La minaise une soupe d'hiver

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