L'alpoutine, pommes allumettes sous une coulée fromage de Bagnes, sauce au vin blanc

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Serge_uspp

Ingrédients

Accompagnement décoratif :
  • légumes (crudités)
  • fleur comestible en salade
  • huile de noisette
  • réduction vinaigre balsamique
Pour la friture :
  • huile d'arachide
  • gras de canard
Poutine :
  • 6 grosses pommes de terre Yukon
  • 1/2 meule fromage à raclette Suisse
Sauce :
  • 200 mL vin blanc
  • 50 g beurre
  • 100 mL fond de veau

Préparation

Étape 1

Couper des pommes de terre Yukon en allumettes.

Étape 2

Les plonger dans une friteuse à deux ou trois reprises jusqu'à consistance croustillante (moitié huile d'arachide, moitié graisse de canard).

Étape 3

Faire réduire 2 dl de vin blanc, ajouter 1 dl de fond de veau et monter au beurre.

Étape 4

Présentation :
Faire couler une raclette de fromage de Bagnes chauffée sur un four sur la moitié des frites. Napper de sauce au vin. Décorer d'un peu de salade de fleurs à l'huile de noisette et de crudités.

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