Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 129 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Farce :
  • 300 g boeuf haché maigre, ou plus
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • herbe au goût
  • noix de pin
  • huile d'olive
Recette de base :
  • 1 kg boeuf haché extra-maigre
  • 350 g (400 ml) boulgour #1
  • 500 g oignons espagnols ou 4 oignons jaunes moyens
  • 3 cuillères à thé rase sel
  • 1 1/2 cuillère à thé rase poivre
  • 6 cuillères à thé rases piment de la Jamaïque

Préparation

Étape 1

Rincer le blé concassé. Aplatir le boeuf haché dans un plat, en une épaisseur régulière. Répartir le blé concassé sur le boeuf haché, en une épaisseur régulière.

Étape 2

Dans un robot, réduire l'oignon en purée. Y ajouter le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque, puis bien mélanger. Répartir cette purée sur le blé concassé en une épaisseur régulière.

Étape 3

Prélever un tiers de ce gâteau à 3 étages et le passer au robot jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Répéter avec les deux autres tiers. Bien mélanger le tout à la main et conserver au réfrigérateur.

Étape 4

Préparer la farce en faisant blondir l'oignon haché, puis en ajoutant le boeuf haché en l'émiettant et assaisonner au goût.

Étape 5

Badigeonner d'un peu d'huile d'olive un plat allant au four (format lasagne ou un peu plus grand). Préparer un petit bol d'eau froide avec des glaçons pour mouiller ses mains et les garder froides.

Étape 6

Aplatir la pâte de kobeba refroidie entre les paumes des mains mouillées et tapisser le plat à cuisson d'une couche mince (3 à 6 millimètres). Une fois le fond tapissé, souder l'ensemble avec les mains en mouillant d'eau froide.

Étape 7

Répartir une couche de farce pas trop dense sur ce fond de kobeba et y distribuer des pignons. Recouvrir d'une couche de pâte de kobeba comme en étape 6.

Étape 8

À l'aide d'un couteau pointu que l'on trempera régulièrement dans l'eau froide, découper les 3 couches en 8 de façon radiale, tel un drapeau Union Jack. Ensuite, inciser la couche supérieure pour former de petits losanges sur toute la surface. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive toute la surface. Congeler le plat ou passer à l'étape de cuisson.

Étape 9

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 350 °F, ou 40 minutes si congelé.

Étape 10

Servir en pointes ou en morceaux plus petits. Accompagner de yogourt aux concombres assaisonné de sel, ail, poivre et menthe sèche. Accompagner de hommos, taboulé, fattouche ou autre salade. Accompagner de pain arabe.

Note(s) de l'auteur :

Il se peut que vous vous retrouviez avec des restes de pâte ou de farce, cela dépend de l'épaisseur de vos couches et de la taille de votre plat. Ajustez votre recette. Ces restes peuvent être façonnés en boulettes de pâte farcies avec la farce, ou simplement en boulettes de pâte. Ces boulettes peuvent être cuites au four ou à la poêle. Elle peuvent aussi servir dans une "Kobeba Labaneya" (recette à venir).

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