Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

  • 22 concombres (1 gallon)
  • 8 oignons assez gros
  • 1 poivron rouge en lamelles
  • 1 poivron vert en lamelles
  • 0,25 tasse gros sel (pas de sel fin)
  • 5 tasses sucre
  • 4 tasses vinaigre (5 %)
  • 1,5 cuillère à café curcuma moulu
  • 0,5 cuillère à café clous de girofle (facultatif)
  • 3 cuillères à café graines de moutarde
  • 1 cuillère à café graine de céleri

Préparation

Étape 1

Éplucher, couper en deux sur le sens de la longueur, puis vider les concombres à l'aide d'une cuillère. Les trancher assez épais car ça a tendance à fondre dans la marinade. Couper les oignons en deux et les trancher assez épais.

Étape 2

Sur les 4 premiers ingrédients, verser le gros sel et laisser macérer quelques heures. Égoutter pour la nuit pour en extraire tout le liquide. Prendre un coton fromage attaché sur une poignée d'armoire au dessus d'un bol.

Étape 3

Le lendemain, ajouter le sucre, le vinaigre et tous les ingrédients.

Étape 4

Amener à ébullition, puis laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes. Verser immédiatement dans des pots stérilisés, puis fermer hermétiquement.

Note(s) de l'auteur :

Je fais souvent une demi-recette car ça en fait beaucoup. On ne prend pas des concombres à marinade, mais bien des concombres normaux. À noter, si je fais une demi-recette, j'utilise quand même 1/4 de tasse de gros sel, il ne sale pas, mais est essentiel pour dégorger les légumes (en enlever toute l'eau). La recette se conserve facilement 1 an ou 2, j'en fais presque à tous les ans, un délice.

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