Jambon sucré à la bière

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 185 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 jambon d'épaule (la grosseur définit la portion)
  • 4 tasses eau
  • 2/3 tasses vinaigre blanc
  • 3/4 tasses cassonade
  • 5 cuillères à thé sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table moutarde en poudre
  • 2/3 tasses mélasse
  • clous de girofle
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 2 bières rousses ou tout autre bière foncée avec un goût amer pour contrebalancé le goût sucré

Préparation

Étape 1

Prendre le jambon et garder le filet de tissu autour, cela permettra au jambon de se bien se tenir pendant la cuisson.

Étape 2

Piquer dans le gras les clou de girofle (entre 30 et 40).

Étape 3

Mélanger dans un chaudron tout les autres ingrédients dans l'ordre qui vous fait sourire :) et chauffer légèrement pour que le tout se mélange bien.

Étape 4

Déposer le jambon (gras vers le haut)dans le chaudron et ajouter de l'eau de façon couvrir environ 7/8 du jambon.

Étape 5

Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu de façon à maintenir une très très légère ébullition.

Étape 6

Faire cuire pendant MINIMUM 3 Heures, mais si vous avez le temps, je vous suggère plutôt 4 à 5 heures de cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Gardez le bouillon pour faire de la soupe aux pois en coupant moitié bouillon et moitié eau !!

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