Auteur : Coin lecture

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 300 minutes
  • Total 305 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Collectif, Le grand livre de la mijoteuse, volume 2, Éditions Broquet

Ingrédients

  • 1 jambon avec l'os, dans la fesse, d'environ 2,75 kg (6 lb)
  • 1/2 tasse jus de pomme
  • 3/4 tasses cassonade foncée bien tassée
  • 1/2 tasse raisins secs
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé flocon de piment
  • 1/3 tasse cerise séchées
  • 1/4 tasse fécule de maïs
  • 1/4 tasse bourbon, rhum ou jus de pomme

Préparation

Étape 1

Enduire la cocotte d'une mijoteuse de 5,7 litres (5 pintes) d'enduit végétal antiadhésif. Ajouter le jambon, côté coupé sur le dessus. Dans un petit bol, mettre le jus de pomme, la cassonade, les raisins secs, la cannelle et les flocons de piment. Bien mélanger. Verser le mélange le plus uniformément possible sur le jambon. Couvrir et cuire à basse température de 9 à 10 heures, ou à température élevée de 4 à 5 heures. Ajouter les cerises 30 minutes avant la fin du temps de cuisson.

Étape 2

Déposer le jambon sur une planche à découper. Laisser reposer pendant 15 minutes avant de le trancher.

Étape 3

Verser le jus de cuisson dans une grande tasse à mesurer et laisser reposer pendant 5 minutes. Écumer le gras et le jeter. Remettre le jus de cuisson dans la mijoteuse.

Étape 4

Régler la mijoteuse à la température élevée. Dans un petit bol, fouetter ensemble la fécule de maïs et le bourbon jusqu'à ce que la fécule soit bien dissoute. Incorporer au jus de cuisson. Couvrir et cuire de 15 à 20 minutes de plus à température élevée, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servir la sauce sur les tranches de jambon.

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Jambon sauce fruitée au bourbon

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