Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Guy St-Amour

Ingrédients

  • 1 gros jambon sans os
  • 1 bouteille vin rouge au choix
  • 2 tasses sucre brun
  • 7 cuillères à table poivre
  • clous de girofle entiers

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F. Piquer le jambon avec des clous de girofle au goût. Déposer dans un plat profond allant au four.

Étape 2

Étaler 2 pouces de sucre brun tout le tour du jambon. Cette étape peut nécessiter plus de 2 tasses, selon la grosseur du jambon. Saupoudrer le tout avec le poivre. Verser la moitié de la bouteille de vin rouge sur le tout.

Étape 3

Placer au centre du four, attendre 10 minutes et arroser avec le quart du restant de la bouteille de vin rouge. Attendre 15 minutes, puis mettre un autre quart de vin. Attendre 25 minutes et verser le reste de la bouteille de vin.

Étape 4

Pour le reste de la cuisson, arroser toutes les 15 minutes. Après la première heure, plus on laisse au four, plus la sauce sera forte et épaisse. Ne pas dépasser 2 heures, sinon la sauce deviendra comme de la mélasse.

Note(s) de l'auteur :

Recette excellente pour les repas en famille tels que les repas des fêtes et de Pâques. Accompagner de pommes de terre en purée, de brocoli et de maïs. Toute la famille appréciera, même les enfants en redemanderont.

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Jambon au poivre

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