Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oignon haché
  • 1 bouteille de 340 ml (ou 1 1/3 tasse) bière forte au choix
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de poulet ou de boeuf
  • 140 mL (1/3 + 1/4 tasse) sirop d'érable
  • 45 mL (3 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 mL (1 c. à thé) graines de coriandre
  • poivre du moulin au goût
  • 1 épaule de porc fumé picnic avec os (plus ou moins 2,5 kg ou 5,5 lb)

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de boeuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.

Étape 2

Déposer l'épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Étape 3

Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

Étape 4

Retirer l'épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four.

Étape 5

Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (60 ml) du sirop d'érable.

Étape 6

Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.

Étape 7

Trancher l'épaule de porc fumé picnic et servir avec des légumes au choix.

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