Bon, le jambon?

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 jambon avec os de la boucherie
  • 1 oignon tranché en quatre
  • 1 pomme tranchée en quatre
  • 1 L cidre de pomme ou jus de pomme à l’ancienne
  • 1 botte sauge fraîche
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 cuillères à table baies de genévrier entières
  • 3 cuillères à table grains de poivre entiers
  • 1/2 tasse cassonade
  • eau pour couvrir

Préparation

Étape 1

Si vous avez un jambon de l’épicerie, faites-le tremper au moins une heure dans l’eau pour le dessaler avant de commencer la recette.

Étape 2

Mettez tous les ingrédients dans un grand chaudron et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux avec le couvercle pour deux heures environ. Le jambon doit être couvert de liquide lors de la cuisson. Ajustez les quantités de liquides à la taille de votre jambon.

Étape 3

Si vous faites cuire votre jambon à l’avance, réchauffez-le au four à 300 °F une demi-heure environ avant de servir. Pour un jambon laqué, badigeonnez d’une réduction de cassonade, de jus de pomme, d’un peu de jus de cuisson du jambon et d’une tige de sauge fraîche avant de mettre au four pour réchauffer.

Note(s) de l'auteur :

Un jambon tendre et délicatement parfumé qui se défait avec les doigts.

L’eau de cuisson du jambon passée au tamis peut être utilisée pour faire de la soupe aux pois ou bien être congelée en glaçons et utilisée petit à petit comme fond pour des sauces.

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Jambon à l'os aux pommes et à la sauge

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