Herbes salées de Charlevoix

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 4320 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 36 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 2 cuillères à table ciboulette fraîche hachée
  • 2 cuillères à table persil frais haché
  • 1/4 tasse carotte râpées
  • 1/4 tasse feuilles de céleri hachées
  • 1/4 tasse oignon en dés
  • 2 cuillères à table eau froide
  • gros sel

Préparation

Étape 1

Pour cette recette, utiliser un contenant de 500 ml comme un pot pour les marinades.

Étape 2

Déposer dans le fond la ciboulette, la sarriette et le persil.

Étape 3

Recouvrir de gros sel. Presser légèrement.

Étape 4

Ajouter les carottes râpées.

Étape 5

Recouvrir de gros sel. Presser légèrement.

Étape 6

Ajouter les feuilles de céleri hachées.

Étape 7

Recouvrir de gros sel. Presser légèrement.

Étape 8

Ajouter les oignons en dés.

Étape 9

Recouvrir de gros sel. Presser légèrement.

Étape 10

Verser l'eau froide.

Étape 11

Fermer le contenant. Laisser macérer 3 jours avant d'utiliser.

Note(s) de l'auteur :

Le persil peut être remplacé par du thym frais et l'oignon par de l'échalote. Ce plat est typique de Charlevoix et sert à aromatiser les ragoûts, soupes et autres sauces. Il existe de nombreuses variations régionales. Il est également possible de les dessaler avant de les déguster.

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