• Préparation 15 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Riana, ma belle-soeur indonésienne

Ingrédients

Gravlax :
  • 2 lb saumons frais avec la peau (la partie charnue du milieu)
  • 2 cuillères à table vodka ou Aquavit (à la SAQ : Taffel Akvavit)
  • 1/3 tasse gros sel
  • 1/3 tasse sucre
  • 2 cuillères à table poivre écrasé
  • 4 oz aneth frais
Moutarde :
  • 1 1/2 cuillère à table vinaigre de vin blanc ou rouge
  • 1 3/4 cuillère à table sucre blanc
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 5 cuillères à table à 6 c. à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table aneth frais haché
  • 1 cuillère à table poivre blanc écrasé

Préparation

Étape 1

Badigeonner chaque filet d'une c. à table d'Aquavit (du côté sans peau).

Étape 2

Mélanger le gros sel, le sucre et le poivre écrasé. Utiliser le 2/3 de ce mélange pour masser et badigeonner les filets de saumon sur leur côté sans peau.

Étape 3

Déposer un premier filet au fond d'un plat en verre (la peau au fond). Placer une bonne quantité d'aneth frais. Refermer avec l'autre filet (la peau vers le haut). Ajouter le reste du mélange de gros sel, sucre et poivre sur le dessus ainsi que le reste de l'aneth.

Étape 4

Couvrir les deux filets avec du papier d'aluminium en le déposant directement sur les filets. Placer quelque chose de lourd par-dessus le papier d'aluminium pour écraser le saumon. Cette étape est importante pour la transformation du saumon en gravlax.

Étape 5

Placer au réfrigérateur pendant 12 heures. Après 12 heures, jeter l'excédent de jus et retourner les deux filets (ne pas oublier de replacer le poids) Faire macérer un autre 12 heures au réfrigérateur.

Étape 6

Sauce moutarde : mélanger tous les ingrédients ensemble et servir.

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Recettes

Gravlax et sa sauce moutarde

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