Gravlax maison de l'Est canadien

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Frédéric Parent

Ingrédients

Gravlax :
  • 500 g saumons frais de l'Atlantique
  • 1/2 tasse gros sel
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 cuillère à table graine de coriandre hachées broyées
  • 1 paquet aneth frais haché
  • 1 oz vermouth blanc Cinzano
Huile d'herbes fraîches :
  • 1/2 paquet basilic frais haché
  • 1/4 paquet coriandre fraîche hachée
  • 1 L huile d'olive
Salade :
  • 1 bulbe de fenouil
  • 90 g oignons rouges émincé
  • sel et poivre au goût
  • fleur de sel (facultatif)

Préparation

Étape 1

Gravlax : arroser la chair du saumon avec le Cinzano blanc. Saupoudrer le saumon de graines de coriandre. Ajouter le sel, le sucre et terminer avec l'aneth haché. Couvrir et laisser mariner de 12 à 14 heures au réfrigérateur. Trancher le saumon finement au moment de servir.

Étape 2

Salade : émincer finement la pulpe du fenouil et la déposer dans un bol. Ajouter l'oignon rouge, le poivre rose, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Étape 3

Huile d'herbes fraîches : incorporer le basilic et la coriandre dans l'huile d'olive et réserver.

Étape 4

Disposition : placer la salade au milieu de l'assiette et répartir les tranches de gravlax sur le dessus. Arroser d'un filet d'huile aux herbes. Ajouter quelques citrons ou quelques câpres comme éléments de décoration si désiré.

Partage X
Recettes

Gravlax maison de l'Est canadien

Se connecter

S'inscrire