• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Chauffer le four sur th. 6 (180°C). Nettoyer les poireaux et les débiter en rondelles. Les cuire à feu doux avec 15 gr de beurre dans une sauteuse, sans colorer et à couvert pendant 10 minutes. Râper le comté. Faire rissoler les lardons à secs dans une poêle antiadhésive.

Étape 2

Faire fondre 40 gr de beurre dans une petite casserole, incorporer la farine et mouiller peu à peu avec le lait. Porter à ébullition en remuant pour obtenir une béchamel fluide. Ajouter le comté, une pincée de muscade, du sel et du poivre.

Étape 3

Beurrer un plat à gratin. Y étaler les pommes de terre, les lardons et les poireaux. Napper de béchamel. Couvrir de papier aluminium et mettre au four environ une heure. Retirer le papier aluminium, vérifier que les pommes de terre soient moelleuses, et régler le four sur th. 7 (210°C). Laisser gratiner 10 minutes. Servir bien chaud.

Note(s) de l'auteur :

Délicieux avec une salade verte aux noix. Ce gratin peut être préparé d'avance, cuit et congelé.

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Gratiné de pommes de terre aux poireaux

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